Что такое камни в почках?

Теги: Полезное
От:02.04.2020
Что такое камни в почках?
Что такое камни в почках?

Функция здоровых почек –фильтрация крови от вредных веществ. К одной из распространенных болезней почек относится мочекаменная болезнь (камни в почках).

Образовавшийся камень может оставаться в почке и перемещаться по мочевыводящим путям, которые включают мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Если камень достаточно большой, он может застрять в почке или мочевыводящих путях. Это опасно и болезненно.

Симптомы мочекаменной болезни

Камни в почках вызывают сильную спазматическую боль в нижней части спины или сбоку. Когда камни двигаются по мочевыводящим путям, боль обычно также движется вниз к животу: паху или гениталиям.

Другие симптомы включают в себя:
● тошнота и рвота;
● мутная или кровавая моча;
● лихорадка;
● ощущение, что нужно посещать туалет чаще, чем обычно.

Что вызывает камни в почках?  

Существует четыре типа почечных камней:
● ̲К̲а̲л̲ь̲ц̲и̲е̲в̲ы̲й̲ ̲к̲а̲м̲е̲н̲ь̲: это наиболее распространенный тип почечного камня. Кальций, который не используется костями и мышцами, попадает в почки. Почки избавляются от лишнего кальция через мочу. Кальциевые камни возникают, когда часть кальция остается в почках и накапливается с течением времени.
● ̲С̲т̲р̲у̲в̲и̲т̲н̲ы̲й̲ ̲к̲а̲м̲е̲н̲ь̲: чаще встречается у женщин. Образуется после хронической инфекции мочевыводящих путей. Эти камни состоят из аммиака.
● ̲У̲р̲а̲т̲н̲ы̲й ̲к̲а̲м̲е̲н̲ь̲: образуется, когда в моче слишком много мочевой кислоты, образуется, если в рационе высокое содержание белка или пациенту проводили химиотерапию.
● ̲Ц̲и̲с̲т̲и̲н̲о̲в̲ы̲й̲ ̲к̲а̲м̲е̲н̲ь̲: встречается не часто. Болезнь, которая вызывает образование цистиновых камней, протекает наследственно и называется цистинурией.

Как диагностируются камни в почках?  

Чтобы определить, наличие камней в почках, врач спросит о симптомах. Также будут назначены анализы мочи и крови, КТ или рентген почек и мочевыводящих путей.

Можно ли предотвратить камни в почках?  

Большинство людей, у которых диагностировали камни в почках, имеют 50%-ную вероятность рецидивов в течение 10 лет. Но есть некоторые правила, которые нужно соблюдать, чтобы снизить риск:
  Пейте как минимум 2 литра воды в день. Врач может попросить вас измерить выработку мочи, чтобы убедиться, что вы пьете нужное количество жидкости.
  Не ешьте более 1500 мг соли в день (около 1 чайной ложки). Это включает общий объем потребляемой соли как в чистом виде, так и в расфасованных пищевых продуктах. Проверьте состав на упаковке, чтобы увидеть, сколько соли (натрия) содержится в том или ином продукте.
  Старайтесь не есть более 2 порций мяса в день. Каждая порция должна быть не более 170-230 гр.

Факторы риска  

● Недостаточное количество потребляемой чистой воды.
● Наследственная история почечных камней.
● Соблюдение диеты с высоким содержанием белка и натрия, но с низким содержанием клетчатки.
● У мужчин заболевание встречается чаще.
● Быть прикованным к постели или неподвижным в течение длительного периода времени.
● Прием определенных лекарств.

Рекомендуем