Смарт-медицина

От:05.10.2020
Смарт-медицина

Смарт-медицина — это комплекс медицинских процессов с применением новейших технологий!

Умные устройства для здоровья
Philips выпустила систему Philips Lifeline GoSafe — кулон с аварийной кнопкой и датчиком положения тела. Человек, имеющий проблемы со здоровьем, может нажать кнопку на кулоне для вызова врача. А если он упадет на улице, кулон вызовет медиков в автоматическом режиме. GoSafe определяет и координаты пациента.
Есть много гаджетов–мониторов сердечного ритма с разной точностью и функциональностью: от простых фитнес-браслетов до компактных систем «холтеровского мониторирования» пациентов с кардиопатологией.

Роботы в медицине
Роботам в наши дни доверяют и мониторинг, и реабилитацию, и даже операции.⠀
Так, в США компания Intuitive Surgical создала роботизированную систему Da Vinci, которая помогает хирургу, выводя видео его манипуляций на большой экран.
Год назад компания Restoration Robotics представила разработку ARTAS, которая помогает эстетическим хирургам проводить пересадку волос. Робот берет на себя самую рутинную часть работы: рассечение волосяного фолликула и выбор точки для пересадки.
А в Израиль уже представили роборуку Kinova Mico, которая может играть с пациентами в подвижные игры, помогая им в реабилитации.

Электронные медкарты
Электронные хранилища данных сделают медицинские услуги качественнее и избавят врачей от бумажной волокиты. Это упростит перевод из одной клиники в другую, решит проблему потерянных карт, поможет быстрее получать результаты.
Среди функций — SMS- и email- уведомления, онлайн-запись на прием, оплата услуг клиники через платежные интернет-сервисы, электронное анкетирование и электронные кабинеты пациентов.Пациенты даже могут общаться с лечащим врачом онлайн и просматривать свою медкарту.

А в Южной Корее в цифровом госпитале установили смарт-кровати с экранами. На них выводится информация о состоянии больного, результаты исследований и анализов. Пациенты обсуждают с доктором ход лечения.

Рекомендуем