Понедельник - пятница с 08:00 до 20:00
Суббота с 09:00 до 15:00
Екатеринбург
Личный кабинет
Екатеринбург
Понедельник - пятница с 08:00 до 20:00 Суббота с 09:00 до 15:00
Интервью с врачом-сердечно-сосудистым хирургом (флебологом) Коростелевым Владиславом Дмитриевичем.
Владислав Дмитриевич, начнем с традиционного вопроса о Вашем пути в медицину. Что повлияло на Ваш выбор?
– В школе у нас был медицинский класс, где мы изучали расширенные курсы по биологии и химии. Эти предметы вызывали у меня живой интерес и уже тогда я задумывался стать врачом. Поступив в медицинский институт, я понял, что хочу стать хирургом - работать со сложными случаями, наглядно видеть результат своей работы, улучшая качество жизни пациента. В студенчестве я много времени дежурил в хирургических отделениях, видел много сложных клинических случаев. Наибольший интерес вызвала сердечно-сосудистая хирургия, которая полностью отражала мое видение хирургии. Выбрав эту специализацию, я ни разу не пожалел. Мне хочется развиваться в этой сфере, оттачивать свое мастерство. Сейчас я специализируюсь на всех сосудах организма человека, кроме сердца и головного мозга.
Какие методы лечения Вы используете в Вашей практике?
- В своей работе я применяю разные методы лечения, но какой метод подойдет вам, я смогу решить только на консультации. Ко мне приходят пациенты с разными патологиями. В своей работе я основываюсь на принципах только доказательной медицины. В связи с тем, что сосудистая хирургия - молодая специальность, которая развивается очень быстро (появляются новые подходы и методы лечения, изобретают новые хирургические техники, меняется взгляд на диагностику), приходится постоянно обучаться, быть в курсе последних новостей нашей специализации. К каждому пациенту я стараюсь подходить индивидуально, но не отступать от принятых стандартов и нормативов. Например, когда ко мне обращается пациент с сосудистым заболеванием (допустим, венозный тромбоз или варикоз, требующий хирургической коррекции), мы обсуждаем все возможные методы хирургического и консервативного лечения, выбирая наиболее оптимальный. Так, в медицинском центре «Ситидок-Урал» я имею возможность проводить различные операции: эндовенозную лазерную коагуляцию, которая направлена на устранение прямых крупных и перфорантных вен; минифлэбоктомию (при этом методе вены удаляются через точечные проколы кожи специальным инструментом - крючом Варади). А вот склеротерапия - наиболее оптимальный метод лечения притокового варикоза. Сеанс склеротерапии занимает несколько минут и практически безболезненный для пациента. Данный метод хирургического лечения эффективен и наименее травматичен из всех существующих методик. Тактику лечения я подбираю индивидуально, основываясь на состоянии больного, данных дополнительного обследования, расположении варикозной вены, степени распространения патологии, тяжести заболевания и обязательно оцениваю риски возможных осложнений. Кроме того, обязательно учитывается и ожидаемый результат самого пациента от нашего лечения.
Есть ли какие-то противопоказания или ограничения для проведения операции?
- Все индивидуально. Самое главное противопоказание для любой операции – это острые состояния (ОРВИ, тяжелая сердечная недостаточность, обострение хронических заболеваний и т.д.). Но важно понимать, что само наличие варикоза - уже показание к оперативному лечению. При индивидуальном определении тактики я всегда ориентируюсь на соотношение риска и пользы от хирургического вмешательства. В ряде случаев, на первый план может выступать эстетический аспект варикоза (так называемые “сосудистые звездочки”) - это показание к проведению склеротерапии. Но всегда нужно помнить об индивидуальной реакции на склерозант, наличии тяжелых осложнений при первичном проведении склеротерапии (например, инсульт). В более тяжелых случаях, при поражении магистральных сосудов (большая и малая подкожные вены), когда имеет место высокий риск тромбоза, тромбоэмболии, наличие отеков, трофические нарушения - показана процедура ЭВЛК (эндовенозная лазерная коагуляция). В таких случаях риск хирургического вмешательства оправдан и проведение манипуляции может значительно улучшить качество жизни пациента, предупредив развитие осложнений.
Какие могут быть осложнения. Чем опасен варикоз?
- Основа - это прогрессирование клиники венозной недостаточности (стойкие тянущие боли в ногах и отеки нижних конечностей, судороги, трофические нарушения (липодерматосклероз, язвы)). Неприятная сторона варикозной болезни – это высокий риск тромбофлебитов (выраженный болевой синдром, покраснение по ходу вены), а также тромбоза глубоких вен. Важно отметить, ведущий фактор риска развития варикоза - это малоподвижный образ жизни (осевые и статические нагрузки, когда человек долго находится в сидячем или стоячем положении). В венах нет давления, кровь течет в них именно за счет сокращения окружающих мышц. Когда мы движемся, кровь идет вверх, если движения нет - снижается и движение крови по венам. В таком случае имеет место риск развития тромбоза глубоких вен и, как следствие, тромбоэмболии. В ряде ситуаций это может повлечь за собой отрыв тромба, его попадание в легочную артерию и вызывать смерть пациента.
В последнее время очень активно рекламируют различные кремы, мази. Действительно ли эти средства работают?
- Нет, к сожалению, таких средств нет. Важно понимать, что при малоподвижном образе жизни, когда ток крови в венах замедляется, страдает клапанный аппарат этих сосудов, они попросту не могут обеспечить ток крови в нужном направлении. В таком случае, развивается состояние, при котором кровь начинает течь против хода своего движения, в следствие чего развивается варикозное расширение вен. Все это - механическое нарушение, которое подлежит только хирургической коррекции. Ни одна мазь или таблетки не способны заменить оперативное лечение, они лишь носят вспомогательный характер. Стоит отметить, что существует один из основных видов консервативной терапии в нашей практике - это метод эластической компрессии (специальные компрессионные чулки, гольфы или бинты RAL-стандарта). Это один из доказанных методов профилактики варикозной болезни или прогрессирования осложнений уже имеющегося варикоза. Но опять же, он эффективен именно в комплексе с модификацией образа жизни и лишь дополняет хирургическое лечение. Повторюсь, нет такого варикоза, который не нужно оперировать, однако, всегда существуют исключения.
Можете поделиться самым запоминающемся случаем из Вашей практики, когда операция улучшила качество жизни человека?
- Все наши операции направлены на улучшение качества жизни пациента, ведь их основная цель - чтобы человек мог ходить и жить без дискомфорта. Один из запомнившихся случаев - это оперативное лечение огромное варикоза, похожего на гроздь винограда. Ко мне на прием попал мужчина 65 лет, который всю жизнь работал на заводе. Его беспокоили сильные тянущие боли в ногах, выраженные отеки, пациент с трудом мог двигаться. Он заметил, что его нижняя треть голени потемнела, испугался, что это может быть гангрена. Мы выполнили УЗИ сосудов нижних конечностей, артериальная патология была исключена, однако, я заметил запущенный варикоз, вена была 2 см в диаметре (в норме ее размер не превышает 1 см). Пациент сказал, что ранее боялся обращаться за помощью, хотя жалобы его беспокоили еще с молодости. В нескольких клиниках мужчине отказывали в малоинвазивном хирургическом лечении в связи со стадией варикоза, а открытое оперативное вмешательство не рассматривали в виду возраста. Я понимал, что после лазерного лечения в данном случае высок риск рецидива, но мы решили попробовать. Провели ЭВЛК (эндовенозную лазерную коагуляцию) и ждали, каким окажется эффект от нашей операции. Через 2 месяца мужчина отметил, что его перестали беспокоить боли в ноге, ушли отеки и его качество жизни значительно улучшилось. На контрольном УЗИ я отметил значимую положительную динамику. В этом заслуга грамотно проведенного оперативного вмешательства и соблюдения пациентом всех назначенных рекомендаций. Были и пациенты, которые приходили с сосудистыми звездочками, с целью эстетической коррекции. Успешно проведенная склеротерапия избавила их от проблемы варикоза и сейчас их ноги в прекрасном состоянии. Я получаю огромное удовольствие от положительной обратной связи от пациентов. Ведь очень важно, когда человек ставит в приоритет свое здоровье.
Какой совет Вы дадите, чтобы сохранить здоровье сосудов вен на долгие годы?
- Самая основная профилактика варикоза - пешая ходьба. Также это своевременная диагностика и выявление проблемы на ранних стадиях ее возникновения. В целях профилактики варикозной болезни необходимо носить компрессионный трикотаж (метод эластической компрессии) - гольфы или чулки на весь период работы. Они особенно рекомендованы тем, чья работа связана с длительным пребыванием в положении стоя: хирургам, парикмахерам, продавцам, а также офисным работникам, которые вынуждены на протяжении всего дня находится в положении сидя. Так как у меня стоячая работа, операции бывают по несколько часов, в целях профилактики я сам ношу такие гольфы RAL- стандарта. Существует американское исследование, где изучали племена Папуа Новой Гвинеи в 70-х годах на предмет наличия варикоза. Было выявлено, что частота встречаемости варикоза в этой популяции составляет всего 2% (и то они приходятся на врожденные формы). Это связано с тем, что их образ жизни находится всегда в движении. Поэтому, мой совет - больше двигайтесь!
Многие пациенты не решаются на операцию из-за страха перед длительным восстановлением. Расскажите, как долго и насколько сложно оно происходит?
- Есть разные типы операций. Например, традиционная открытая флебэктомия, когда пациента кладут в стационар, операция проводится через разрезы, вводится зонд для манипуляций на открытой вене. При такой операции долгое восстановление, есть риск развития кровотечений, появления обширных гематом, полинейропатии. Но сейчас хирургия шагнула далеко вперед. Современные операции на венах – это малоинвазивные высокоэффективные методы, такие как эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК). Операции выполняются без больших разрезов, в большинстве случаев – под местной анестезией, на уровне амбулаторной хирургии. Пациент ложится на операцию, ему делают несколько уколов по ноге, под контролем УЗИ вдоль вены проводится лазер, выполняется манипуляция, после чего одевается чулок. После процедуры пациент буквально в этот же день может идти домой. Нет необходимости лежать в больнице неделями, как это было раньше. При такой операции не всегда требуется больничный, пациент может вернуться к привычной жизни уже на следующий день. Но обязательное условие - это соблюдение рекомендаций, данных врачом после операции.